华电首页 部门首页 机构简介 工作流程 相关法规 保定校区审计处
你的位置:首页>>审计论坛

中央第二巡视组专项巡视审计署党组工作动员会召开

发布日期:2016-08-15

   根据中央统一部署,2016年6月29日上午,中央第二巡视组专项巡视审计署党组工作动员会召开。会前,中央巡视工作领导小组办公室负责同志向审计署党组书记、审计长刘家义同志传达了习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神。会上,中央第二巡视组组长赵凤桐就即将开展的专项巡视工作作了讲话,中央巡视工作领导小组办公室有关负责同志就配合做好巡视工作提出要求,刘家义主持会议并作表态发言。

   中央第二巡视组副组长赵树林、李龙成、胡奕及巡视组全体成员,中央纪委驻审计署纪检组有关负责人,审计署党组成员出席会议,审计署机关各单位和各派出审计局司局级干部、驻地方各特派员办事处主要负责同志及在京的司局级干部列席会议;在各特派员办事处和审计干部教育学院设分会场,特派员办事处和干部教育学院其他处级以上干部在分会场参加会议。

   赵凤桐指出,巡视是全面从严治党的重要手段,是党内监督的重要方式,是国之利器、党之利器。党的十八大以来,习近平总书记先后14次对巡视工作发表重要讲话,提出了一系列新思想新观点新要求,为巡视工作深入开展提供了强大思想武器和行动指南。审计署党组要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,切实增强“四个意识”,自觉向以习近平同志为总书记的党中央看齐,向党的路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,把思想和行动统一到中央要求上来。

   赵凤桐指出,党的十八大以来,巡视工作在坚持中深化、在深化中坚持,从聚焦党风廉政建设和反腐败斗争,向突出坚持党的领导、聚焦全面从严治党深化,政治巡视定位越来越精准、方向越来越明确。落实政治巡视要求,要坚定政治方向,把坚持党的领导作为各级党组织和党员领导干部应负的政治责任,守土有责、守土尽责,进一步强化各级党组织和党员领导干部的政治担当,充分发挥党的领导核心作用,厚植党执政的政治基础。要坚持问题导向,围绕坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,发现问题、形成震慑,倒逼改革、加强管理,使管党治党从宽松软走向严紧硬,为有效应对和化解党长期执政面临的风险挑战提供有力保障。要坚守价值取向,坚持纪严于法、纪在法前,唤醒党章党规党纪意识,提高党员干部党性觉悟,自觉坚持以人民为中心,坚定理想信念宗旨,做到为民务实清廉,进一步筑牢党执政的思想基础。

   赵凤桐强调,巡视是政治巡视,不是业务巡视。中央巡视组将坚决落实政治巡视要求,全面履行党章赋予的职责,认真贯彻巡视工作条例和有关党内法规,以习近平总书记系列重要讲话精神为镜子,以党章党规党纪为尺子,紧扣“六项纪律”,紧盯党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等共性问题,同时注意发现个性问题、找准要害问题、深挖根源问题,突出政治巡视重点,盯住关键的“关键少数”。重点检查党的领导核心作用发挥情况、党的路线方针政策贯彻情况、机关党建工作情况、全面从严治党主体责任落实情况、纪检机构监督责任落实情况、选人用人情况和中央八项规定精神落实情况等。

   中央巡视工作领导小组办公室负责同志强调,党的十八大以来,中央高度重视巡视工作,对形势的判断冷静清醒,政治定力十足、意志品质顽强、领导坚强有力。在党中央坚强领导下,中央巡视组已完成9轮巡视,共巡视了181个地区和单位党组织,并对4个省开展了“回头看”。审计署各级党组织和党员领导干部要深刻领会中央关于巡视工作的新精神,认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚决落实政治巡视要求。在政治高度上突出坚持党的领导,牢固树立“四个意识”,始终同党中央保持高度一致,在行动中找差距,在行动中看齐,在行动中落实;在政治要求上抓住党的建设,以巡视为契机,深入研究加强党的建设的具体措施,抓深思想建设、抓紧组织建设、抓实作风建设、抓严反腐倡廉建设、抓牢制度建设,夯实党执政的政治基础;在政治定位上聚焦全面从严治党,审计署党组要切实履行主体责任,对党负责、对本单位政治生态负责、对干部健康成长负责;纪检机构要认真担负起监督责任,做到态度严肃、要求严格、纪律严明,推动全面从严治党向基层延伸,推动管党治党从宽松软走向严紧硬,为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局提供坚强保证。审计署党组和各级领导干部要从讲政治的高度,积极支持配合中央巡视组工作,实事求是、客观公正地反映情况和问题,充分信任、坚决支持、积极配合、同步监督中央巡视组工作,确保中央交给的巡视任务圆满完成。

   刘家义表示,党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央深入推进全面从严治党,实行巡视全覆盖,充分发挥了巡视利剑作用。中央第二巡视组对审计署党组开展专项巡视,对审计署党组会诊把脉和政治体检,必将对审计署党组强化党的领导、加强党的建设、落实全面从严治党主体责任产生极大推动和促进,审计署党组和全署党员、干部坚决拥护中央的决定,署党组每位成员都诚恳接受中央巡视组的监督检查,自觉接受组织考验,虚心听取意见建议,主动查找存在的问题,努力改正不足,不断加强党性锻炼,努力提高领导和推动审计事业发展的能力和水平。要通过巡视,更加严格遵守“六项纪律”特别是政治纪律和政治规矩,更加坚定正确的政治方向,更加强化“四个意识”,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,更加强化党的领导,更加坚决地服从服务于中央工作大局,更加坚决地维护中央权威和党的集中统一。

   刘家义强调,审计署各级党组织和全体党员、干部要认真学习习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,切实把思想和行动统一到中央决策部署上来,把配合巡视工作作为当前全署工作的重中之重,坚决服从巡视工作安排,确保巡视工作顺利开展。在深入开展“两学一做”学习教育中,扎实抓好整改落实,对中央巡视组指出的问题立行立改、主动整改、边查边改,对巡视期间发现的违反中央八项规定精神和其他违纪违法违规问题严查深究,该追责的坚决追责。要以中央巡视工作为契机,主动适应新常态、践行新理念,紧紧围绕“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局,始终坚持依法审计、客观求实、鼓励创新、推动改革,坚决查处重大违纪违法问题,深入揭示和反映体制性障碍、制度性漏洞和机制性缺陷,对改革发展中的新情况新问题,以是否符合中央精神和重大改革方向作为审计定性判断的标准,客观审慎做出审计结论和处理,更好发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。

   据悉,中央巡视组将在审计署工作2个月。巡视期间(6月29日—8月30日)分别设专门值班电话:010-68336188,专门邮政信箱:北京市邮政831号信箱(邮编:100037)。巡视组每天受理电话的时间为:早8:00—晚20:00。根据巡视工作条例规定,中央巡视组主要受理反映审计署党组领导班子及其成员、下一级党组织领导班子主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡视受理范围的信访问题,将按规定由审计署和有关部门认真处理。

华北电力大学审计处 ©2006-2007 (DesignedByShuidrinking)
联系地址:北京市德外朱辛庄北农路2号行政楼210 邮政编码:102206
联系电话:(010)51963711 E-mail:zhangyifa@ncepu.edu.cn