您目前的位置: 首页» 法规制度

华北电力大学审计工作质量控制规范

  

  本规范是为保证内部审计质量而制定和执行的标准和程序,内部审计人员必须严格执行本准则的规定,做好内部审计质量控制。

  第一条  审计人员要在内部审计基本准则的指导下开展审计工作。

  第二条  审计工作方案的质量标准:符合重要性原则和谨慎性原则;覆盖了全部应审范围,并突出重点审计内容;能反映审计的必要步骤;人员分工明确,方案具有可操作性;文书格式规范、内容完整,签批手续齐备。

  第三条  审计通知书的质量标准

  审计通知书是指内部审计机构在对被审计单位实施审计前向被审计单位发出的书面通知,它是审计组执行审计任务的依据。审计通知书必须由主管领导签批,并加盖单位公章,一般应提前送达被审计单位。审计通知书应做到审计类别清楚,要求被审计单位提供的资料具体、明确,文书格式规范;签批手续齐备。

  第四条  审计工作底稿的质量标准

  审计工作底稿需要采取统一格式,必须载明被审计单位名称、审计事项及其期间或截止日期、审计程序的执行过程和执行结果记录、审计结论及依据、编制及复核人员姓名、复核日期和复核意见、索引号及页次、审计标识与其他符号,底稿附件清单,被审计单位意见及签章等;依据准确充分、事实客观清楚;观点明确,条理清楚,用词恰当,字迹清晰,文书格式规范,相关的证据资料如有矛盾,应当予以备注说明。

  审计工作底稿要分级复核,业务负责人要对审计事务所的工作底稿进行复核,审计处主管处长要对审计工作底稿进行最后的复核。如果发现工作底稿存在问题,复核人员应在复核意见中加以说明,并要求相关人员补充或重编工作底稿。审计底稿审定后由业务人员按照保密文件存放,审核过程中形成的非存档材料要及时收回粉碎处理。

  第五条   审计报告的质量标准

  审计报告必须内容完整、表述准确,结构合理、层次清晰,事实确凿、依据充分,观点正确、评价客观。审计报告应具有建设性,并体现重要性原则。

  第六条  审计结论和审计决定的质量标准

  1、审计概况:说明审计立项依据、审计目的和范围、审计重点和审计标准等。

  2、审计依据:应声明是按照内部审计准则的规定实施,若存在未遵循该准则的原则,应对其做出解释和说明。

  3、审计结论:根据已查明的事实,对审计单位和个人的业务活动、内部控制所做的评价。

  4、审计决定:针对审计发现得主要问题提出的处理、处罚意见。

  5、审计建议:针对发现的主要问题提出的改善业务活动和内部控制的建议。纠正处理措施必须具体、具有可操作性。

  6、审计结论和决定:必须明确纠正处理期限,措词必须严谨、准确,文书格式规范。

  7、被审计单位对审计报告持有异议的,审计项目负责人及相关人员必须充分重视并且予以研究、核实,必要时修改审计报告。

  8、审计报告的核发必须经审计处处长签字后方可提交校领导签发。

  9、审计报告及校领导批示应送达审计业务相关单位,并进行签收登记。

  10、审计业务人员应当及时将审计报告归入审计档案,妥善保存。

  第七条  后续审计的质量标准

  1、除异地审计项目外,对审计意见、建议或审计决定执行情况的后续审计,一般应于接到被审计单位反馈的情况30日内进行;异地审计项目的后续审计可在下一次审计时一并进行。

  2、审计机构必须对被审计单位落实审计结论的情况进行审计复查,并完成复查报告。

  3、复查报告必须对被审计单位是否落实审计结论、采纳纠正处理措施,给予明确、具体的说明。

  4、复查报告必须有复查人员及审计机构负责人签名;一般项目复查报告完成,表明审计项目结束;异地审计项目以接到被审计单位反馈的落实情况,表明审计项目结束。

  

  审计处                                    

  2018628日